代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 资本主义 / 中国绝对不是什么“市场经济国家”
中国绝对不是什么“市场经济国家”
03/20/12    池明淑    正义党

Chi Mingshu前几天,正义党有人讨论中国是不是市场经济国家,我听得一头雾水,不懂。于是,我在打电话的时候问我女儿了,她正好是学这个这方面专业的。女儿说,现在有两种说法,一个是所谓的“市场经济地位”的说法,是针对企业的,如果企业完全按照市场机制营运,那么这个企业符合“市场经济地位”。另一个是针对国家的,叫市场经济国家,也就是如果一个国家的所有企业都符合“市场经济地位”,那么这个国家就是“市场经济国家”。这在国际贸易上有哦那个,富人企业接受国家政府的补贴,就肯定不符合“市场经济地位”,出口产品就会被进口国征收很多税。

还是我的女儿解释得比较清楚。我问女儿,中国算不算是“市场经济国家”?我女儿笑了,她说:“政府说是,那就是呗。”

哈哈,这怎么是政府说什么就是什么呢?我弄明白了,中国绝对不是说什么“市场经济国家”。说国营企业吧,胡锦涛一上来就要“坚持社会主义”制度,就扶持国营企业,“扶持”就是补贴的意思,银行贷款不用还,还不出不破产,不等于政府补贴吗?还什么“市场经济国家”啊!那怪,美国政府不承认中国是市场经济地位呢!

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文