代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 八年之后从美国回到中国
八年之后从美国回到中国
03/20/12    薛佩华    正义党

Xue Peihua在美国居留长达近8年之后回到中国,周围的人总问我美国怎样,我其实知道得不多,我尽量满足朋友们的好奇心。

 

其中一个问题是关于老年人的医疗。06/2002 我离开中国时,中国正开始医疗制度的改革。大家都希望改革能让医疗保健制度更健全、更公正。但是,04/2010 我回去的时候,人们告诉我,现在是老人如果生病不敢上医院,因为医药费用会让他们一生的积蓄用光,说不定还全家破产。之前,医疗保健由国家保障,但改革之后,医疗保健需要自己买保险,政府提高了退休福利,但马上又从自己要购买保险中拿走了,等于没有涨退休福利。很多人并没有退休福利,因此他们只能增加负担,从口袋里往外掏钱买医疗保险。而且,医疗保险不能全包,重病根本不够。老人都在抱怨,但他们只是抱怨医院、医生、护士和药店费用太高。这事情是不是应该怪罪政府呢?当然,但人们只敢在私下议论。当时,当他们要有所行动的时候,他们只敢针对医生、护士和药店。

 

这对医生、护士和药店是不公平的。这些人也遭受政府的打击。不少医院在改革中变成了独立经济核算的单位,这样,医院的经济损失就变成了要从医生和护士头上扣,于是,医院就开始规定救护车要当场付钱才能载病人去医院,而医院急症也要预先付钱。而政府呢?政府开始对半公开的假药制售失去了控制,假药充斥国家的药店。

 

这类事情在美国怎样?我没听说过美国有这种事情。我在美国照顾过好几个老人,他们经济状况有好的,也有坏的。但是,政府的医疗保健制度去能正常运行,医院对不同经济状况的老人公正地对待。中国现在很赚钱,赚很多钱。但是,中国的医疗保健为什么就变得差劲了呢?我不知道为什么。我只知道,如果美国政府在医疗保健方面做得不好的话,总统一定会在下一届的选举中垮台,所以每次总统选举,没有一个总统会忽视医疗保健的问题。中国的做法正好相反。很显然,这是因为中国不是一个象美国这样。政府官员和总统都由人民选举的国家,而是中国共产党一党专制的国家。两者的区别具体地体现在整个医疗保健制度上。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文