代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 这就叫“民族歧视!”
这就叫“民族歧视!”
03/15/12    高景珍    正义党

我要为我的朝鲜族朋友们要说句公道话。我是汉族人,出生在延边,我了解的朝鲜族是个善良且克己的民族,而这样的民族在中国却受到很多中国政府的不公平对待。在这里,我要说的的是中国政府的民族歧视问题,这是中国政府的问题,与私人有什么意见或谩骂无关。 

事情是这样的,我和朝鲜族朋友聊天的时候听说:2011年底,延边发生了一起恶性的射钉枪杀人案,有人在延边,用一把射钉枪打死了个女的,杀人者没有被抓到。

我记得当时我问:在延吉吗?死者是朝鲜族人吗?

朋友说:好像不在延吉,不知道是不是朝鲜族。

没几天,有人传说被杀的妇女是汉族人,住在敦化,那是是汉族人集中居住的地方,死者是汉族饭店的服务员,所以有些人认为虽然公安局还没有破案,但估计杀人者八九不离十是汉族。

过几天又有传闻,据说公安局认为这是一起民族仇恨而导致的杀人案子,因为死者社会关系简单,日常接触到的基本上是汉族人,所以因为“民族仇恨”引发的可能性大,这是个什么荒唐的理由?从延吉到长春,公安局排查了大约500个嫌疑人, 其中大部嫌疑人都是朝鲜族。

还好,一个月之后,有报道说:案子破了,杀人者是汉族人,而且与受害者无冤无仇,作案只为实验自制的射钉枪射伤力有多大,随意杀了一个人! 

公安局破案了,但我想问:死者和凶手双方都是汉族,跟朝鲜族一点关系也没有。为什么只要一有不好的事,延边州公安局首先想到的就是朝鲜族呢?如果公安局一开始就主要排查汉族人,也许公安局能更早破案。

不过,我认为,延边州公安局总是首先怀疑朝鲜族,也许是因为所有延边州公安局的领导几乎清一色地是汉族人,是共产党的上级机关指派来管理延边朝鲜族自治州,工作的重点是朝鲜族人,所以不信任朝鲜族人就成了“理所当然”的事情。我要问一句:这算不算是族歧视?!

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文