代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 八九学潮政治定性--是拥户还是反对共产党专制?
八九学潮政治定性--是拥户还是反对共产党专制?
06/04/06    王旭强    正义党

王旭强1989年,我还不到九岁,但我已经知道政府用坦克和冲锋枪对付和平绝食的学生是错误的。那时,我已经知道共产党给八九学潮的定性是“反革命暴乱”,但北京绝大多数的人认为这个定性是错误的。

今年我25岁多了,十七年来第一次从共产党控制的中国之外来观察人们八九学潮的评论,我突然发现人们对八九学潮的立场和观点非常混乱。

按照中国共产党的《宪法》,中国共产党一党专制是这个《宪法》规定的,那么反对中国共产党一党专制要求多党民主制度的活动,就是“违宪”的,也违反中国共产党政府制定的《刑法》,按照当年的语言,就是“反革命”。八九学潮是不是反对中国共产党一党专制要求多党民主制度的活动呢?如果是的话,共产党把八九学潮在政治性质上定为“反革命”,共产党一点也没有错,错在不接受这样定性的人,为什么反对中国共产党一党专制要求民主多党制的人们不愿意理直气壮地说:我们就是“反革命”呢?

不愿意承认自己是中国共产党一党专制制度的“反革命”的人,就是认为自己是“革命”的,那就是表示这些人认为自己是拥护中国共产党一党专制制度的,他们要求的“民主”不是多党制民主,他们不反对中国共产党一党专制,他们反对的仅仅是共产党内的某些领导人而已。否则,这些人就不会,不应该,也没有必要拒绝承认自己就是共产党所定义的“反革命”。

八九学潮是不是“反革命”,我认为是,绝大部分参与和支持这场运动的普通群众都是“反革命”,连我这个当时只有九岁孩子也在希望共产党被闹跨掉,让我们中国有一个电视上看到的总统可以被随便批评、嘲笑的政府。

不过,我现在了解到,当时主导这场运动的许多人确实并不是“反革命”,不是“反革命”的这些人现在要谈“翻案”,他们说的意思是:八九学潮不是反对共产党一党专制制度的,所以不是“反革命”。按照这种说法,那么八九学潮是拥护共产党一党专制制度的吗?这可能只是主导这场运动的某些人头脑里的想法,根据我的判断,我认为这不是绝大多数当时参与和支持这场运动的普通群众的想法。

我认为我们应该理直气壮地承认十七年前的这场运动就是共产党所的“反革命”运动。值得争论的地方不应该是不是“反革命”的问题,而应该是这场和平的运动是不是共产党所说的“暴乱”的问题--这是一个谁首先有组织地使用暴力和过份使用暴力的问题,在这个问题上,毫无争议,共产党政府是唯一的有组织地使用暴力和过份使用暴力的,“六四”屠杀,就是按照共产党自己制定的法律,共产党政府犯了罪。不过,这是一个刑事法律的问题而不是一个政治定性的问题。政治定性上,八九学运就是一场反对中国共产党一党专制的“反革命”运动,不管当年主导这场运动的“领袖”们采取什么立场和如何辩解他们不是“反革命”,大规模参与和支持这场运动的群众--绝对是反对中国共产党一党专制的!这场运动的政治性质,不容少数人的政治立场来左右。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文