代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 支持取消中国身份证上的“民族”标识
支持取消中国身份证上的“民族”标识
03/02/12    朴鹤清    正义党

我强烈支持取消中国身份证上的民族标识,我认为,法律面前,人人平等。全体中国公民应该具有相同的自由、权利和义务。我不知道是谁首先提出了这个问题的,但我认为这个问题提得很好,很有代表性,可以说提出的这个问题,代表了在中国的所有少数民族的利益。

在中国,不论是从购买火车票,住旅馆,还是到找一份工作,处处都要使用身份证。中国身份证上标注民族,除了帮助识别谁是少数民族之外,起不到任何其他的作用。但是,由于这个识别标记,我们常常会听到这样的话:“对不起,我们这种没有国家安全单位进驻的旅馆,不能接待朝鲜族客人。请你去那些四星级或以上的宾馆询问。” “对不起,我们少数民族的配额用完了,我们不招朝鲜族人。你可以去其他单位看有没有招人。

更严重的问题是:中国没有任何保护少数民族在旅行、就业、接受服务等方面不受歧视性对待的法律,在没有法律保护少数民族不受歧视的国家,一个全国身份证上标注民族,只能是给歧视我们少数民族带来方便。所以,我们要坚决地要求取消中国身份证上的民族标识

我认为,我们现在已经提出了这个问题,我们应该给中国政府一点时间作出反应。如果,中国政府对待我们这个要求,就象对待我们提出的其他要求一样,置之不理甚至采取打压的措施,那么我们至少可以证明中国政府实际上是一个鼓励歧视少数民族的政府。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文