代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 资本主义 / 邓小平算个什么“右派”?
邓小平算个什么“右派”?
02/15/12    费建新    正义党

Fei Jianxin邓小平的“右派”称呼是怎么来的?

1957年中国反“右派”运动,邓小平是领导,是积极支持毛泽东发动这场运动的积极分子,所以,后来邓小平不否定这场运动,只是“纠正”了扩大化的部分,邓小平不是“右派”,而是“左派”。

1976年,第一次给邓小平定为“右倾”的,是毛泽东和“四人帮”,是中共的“极左”派认为邓小平是“右倾”,也就是说,连“极左”派都没有认为邓小平是“右派”,只是“右倾”而已,邓小平还不是一个“右派”。

1978年,邓小平复出了之后,倡导中国的经济改革,允许中国实行市场经济,邓小平在“极左”派的眼里终于成了“右派”。但是,邓小平强调,中国的市场经济必须是“社会主义的”,叫“社会主义市场经济”。1982年,中国宪法修改了,邓小平将“四项基本原则”写进了宪法,这思想基本原则规定了要坚持中国共产党一党独裁(共产党的领导),要多数对少数实行专政(人民民主专政),要坚持社会主义道路和马列毛泽东思想。将这些作为宪法规定的基本原则的人,能使“右派”吗?

1989年,邓小平下令开枪镇压下去的把八九生运动,本质上是反对邓小平市场经济改革的路线的“左派”的运动,这场运动虽然被镇压下去,但也不算全面失败,因为这场运动迫使邓小平倡导的市场经济改革整整停顿了三年。从这个意义上讲,邓小平算是“右”了,但离主张全面私有化和政治自由的“右派”还差十万八千里。

我认为,邓小平不过在极左派的眼里算是一个右派,但中共本身就是一个左派,在我们的眼里,邓小平根本就是一个左派,他只不过比极左派稍微“右”一点而已,他根本就算不上是一个“右派”。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文