代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 为什么在法拉盛没人叫我们“高丽棒子”?
为什么在法拉盛没人叫我们“高丽棒子”?
01/26/12    金虎山    正义党

在延边,哈尔滨、沈阳甚至更远的地方,中国朝鲜族会和汉族人发生言语冲突甚至打架,原因往往是中国汉族骂朝鲜族人高丽棒子而引起的。

这个情况很普遍,我们朝鲜族认为这是中国汉族因为歧视我们,骂我们朝鲜族人高丽棒子至少能证明汉族人是歧视我们的。通常情况下,朝鲜族人往往因为人少怕吃亏而尽量避免冲突,问题是汉族却因为朝鲜族人之间讲朝语而不知道意思,反而以为朝鲜族想挑衅打架,结果引发冲突。

 

朝鲜族人对于会发生冲突的解释有一定的道理,但我觉得这不是问题的关键。

 

如果以上解释是对的话,让我们看一下美国法拉盛的情况,这里完全不同。在这里,中国的朝鲜族和汉族都很多,大家混居在这个中国城里。可是,我们却没有听说过有汉族人骂过朝鲜族高丽棒子,更没听说过因为这样骂人而发生打架的事情。这是不是很奇怪呢?其实,中国的公安要比美国的警察管得严厉,那为什么在美国汉族人和朝鲜族却不会有纠纷呢?

 

我仔细想了这个问题,我觉得,这问题不在于是中国的公安还是美国的警察谁管得严,问题是那个地方有法律禁止使用歧视性语言。在中国,虽然中国也是不允许有民族歧视,可是中国却没有明文规定不能有歧视的做法和语言,而在美国却明文规定不允许歧视。为什么中国就不学一下美国的做法呢?这是我无法理解的。

 

其实,这里所讲的汉族人骂朝鲜族人高丽棒子,虽然只是一个简单的现象,但事实上,这个现象很有代表性,说明了中国的朝鲜族在中国被普遍的污蔑、贬低和歧视的现状,并由此引起在相关的求职、上学、经商、旅游,购物等等各个方面,处处都表现出一种汉族人对朝鲜族的高傲。这是整个社会的环境造成的,什么时候中国能够象美国一样禁止民族歧视呢?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文