代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 维权征文 / 非暴力很流行,暴力也不能放弃
非暴力很流行,暴力也不能放弃
01/02/12    金成大    正义党

Jin Chengda记得前些年,我们在美国朝族朋友曾经讨论过,如果中国政府抓捕逃到中国来的北朝鲜难民,北朝鲜难民暴力反抗,是否可以?大多数的人认为:可以。

我们那个时候为什么觉得可以呢?北朝鲜人逃到中国来,属于非法移民,这没有问题。他们如果被抓了送回去,北朝鲜政府将他们作为“叛国者”,有的会被枪毙,有的会被丢给所谓的“群众”打死,剩下的也会被强迫干苦力活而不给吃饱、生病了还不给治疗而折磨死。中国政府在明知这些北朝鲜人送回去会被残酷折磨,一点基本人权也不会受到尊重的情况下,还要抓了他们送回北朝鲜,那么这些北朝鲜难民在被抓捕时进行暴力反抗,当然属于维护他们自己的最基本的人权--生存权,当然是正当的。

去年接触了中国民主正义党,我们当年的一些说法得到了肯定。正义党认为,中国政府不允许百姓用和平的手段改变政府,也就是不允许老百姓抗议、情愿或者通过自由的选举改变政府的领导人和政策,如果老百姓这样做,面临的就是暴力镇压,在这种情况下,中国的老百姓在使用和平的手段要求改变政府,或者要求政府在具体政策上进行改变,政府却用暴力手段来对待老百姓,那么中国的老百姓自然就应该有暴力反抗的权利。这不是一个生存权的问题,但这可以叫作是使用暴力对抗暴力,属于“正当防卫”。

现在,非暴力的说法很流行,但我相信非暴力的方式可以适用于那些允许老百姓用和平手段改变政府或改变政府政策的地方,但这对中国不一定都适用,大部分情况下应该是不适用的,因为中国共产党政府根本就不允许老百姓用和平手段改变政府或改变政策的政策。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文