代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / “和谐社会” / 怎么没有人想到向中国好好介绍一下美国的居住自由?
怎么没有人想到向中国好好介绍一下美国的居住自由?
11/09/11    王敏    正义党

Wang Min我最近专门打听了一下美国的居住子自由问题。美国没有户口制度,也没有全国身份证制度,根本不存在走在路上警察查身份证,或者好好在家警察上门查户口的事情。谁高兴到哪里居住,就可以到哪里居住,到当地找个租屋代理,或者找份报纸看租屋广告,找个地方住,非常方便,政府完全不加以限制。

美国也有些地方需要居住证明的,比如获取驾驶执照,孩子上公立学校,等等。但要证明自己居住在某个城市,只需要拿出有自己姓名的电费、电话费或银行账单,就这么简单。对没有自己姓名的这些账单的人来说,同房东、二房东的租房合约,邻居写的证明,都可以,简单透了,政府根本没有什么特别的限制。

“美国是这样的啊!”

我在中国的亲友听到我报回去的这些情况都觉得吃惊。

其实,这不是什么中美文化的不同,这个中美制度的根本不同。

我突然想到,我们其实没有必要在美国努力去讲中国共产党政府做了多少错事、坏事、不合人性的事,中国大陆的每一个人都知道中国共产党政府有多不好,在美国说这些,无非只能起到帮助台湾的“中华民国”说明“中华人民共和国”有多不好的作用。我们要的是中国的老百姓给中国共产党政府压力,从而迫使中国改变政治制度,而介绍美国社会的一些小事,常常是被忽略的一些小事,反而可能在中国大陆引起人们对中美不同制度的思考,这就给中国共产党政府带去压力了。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文