代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / “和谐社会” / 居住自由是不是基本人权?
居住自由是不是基本人权?
09/22/11    王敏    正义党

Wang Min我不是研究理论的,我不知道居住自由是不是基本人权。但是,我认为是。如果有人要辩论说中国已经在这方面很自由了的话,我要说:中国在这方面依然没有自由。

过去,我不想多说,一句“社会主义建设的需要”,一句“当叫干啥就干啥”,政府安排一个人到哪里,这个人就必须到哪里,否则就没有户口,没有工作,没有粮票,做买卖是犯法的,自己找地方打工根本不存在机会。我们上一代的很多人经历过,支内、上山下乡,都属此列。

虽然户口制度继续在中国存在,但是在过去几年,我们看到中国在这方面正在“改革开放”,实现老百姓完全的居住自由变得有了希望。比如,一个人不管身份背景,只要能在上海这样的大城市找到工作或开业做生意,并在上海购买一套房屋,全家就可以取得上海户口。有许多在过去被“社会主义建设需要”而支内、上山下乡,户口从上海迁走,后来又没有得到政府的批准回到上海、朝思暮想要回上海却又没有办法的人,就走了这样一个途径终于有在上海落户了,而更多的上海“外地人”通过这种办法在上海定居了。北京、广州等中国的大城市,基本都如此。

本来这几年,中国在这方面是向着“改革开放”的方向走,居住自由的实现变得有了希望。可是,从大约2010的什么时候开始,先是中央规定象上海这样的大城市,银行不准给非上海户口的房屋购买者贷款,接着今年又规定要在上海工作、缴税五年以上才能在上海购买房屋。这一系列的规定,给唯一能够靠花钱在上海买房取得上海户口的人,设下了一大障碍。这不是上海一个地方的做法,全国差不多都一样。

中国向着完全的居住自由的道路缓慢地走了几年之后,不再是“改革开放”,而开始走回头路了。难道这就是温家宝所谓的“政治改革”?往回头改?

据了解,中央作出的一系列让人不再有什么有效的办法取得中国大城市户口政策,目的是为了让大城市的房价降下来。为什么要让大城市的房价降下来?为什么不是多盖点房子让更多的人买得起房子,而是限制人们购买房子来降低房价?有人找上海市的政府部门打听,回到竟然是:“中国还是一个社会主义国家。”中央说现在社会贫富分化严重,富人买好多套房子,穷人买不起房子,不公平,不符合社会主义的基本精神。

这是什么意思?我弄不懂。社会主义国家怎么了?我只知道,在“社会主义”的名义下,中国共产党不知道做了多少错事,恶事,不合人性的事情。

我认为,居住自由是基本人权之一,我希望国际上在批评中国共产党政府的人权纪录的时候,把这个问题考虑进去,在这一方面,给中国共产党多一点压力,中国的老百姓在中国不能说这些事情,特别是不能说“社会主义制度”的不是,所有国际上多说说,中国的老百姓会由衷地感谢的。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文