代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 改革与反腐 / 谁说“社会主义制度”对穷人有帮助?
谁说“社会主义制度”对穷人有帮助?
07/12/11    蒋爱全    正义党

Jiang Aiquan先说一下我小时候的大概经历,大家就知道我小时候家里有多穷了。

我父亲原来是江西南昌市的一个政府的公务员,他不幸在1966年去世。那时我才出生才半个月,我上面有6个兄弟姐妹,母亲因为是农村户口,在南昌市没有工作。在这种情况下,父亲原先工作单位强行将原本分配给单位职工居住的房子收回,母亲和7个孩子,立即变得无家可归了。

后来,我的大哥被一个残疾的退伍军官收留,同时也要负起照顾那个退伍军官的责任,人家给了点钱,母亲就用这钱,买了点搭建材料,在铁路边搭个棚,一边到铁路车站去做临时搬运工,一边抚养剩下的6个孩子。

后来母亲受伤不能再做搬运工,我和哥哥姐姐得到车站工作人员的同情,火车停站后,工作人员让我们几个帮忙打扫车厢,这样,我们可以从到站下车的旅客丢弃的食物袋子中,找到一些没有人家碰过的完好的水果、面包、蛋糕、饼干、有时还有鸡腿、鸡翅膀和煮熟的鸡蛋,等等。大约有好多年,多少年我真的不愿意去算,我们全家每天的食物都是这样来的。

我记得,有一次我上车厢打扫之后,找到三只煮熟的茶叶蛋,很香,我很高兴对车站的一个熟悉的阿姨说:“看,我拣到了三个茶叶蛋?”阿姨问我:“三个茶叶蛋,你们6个孩子,一人分半个吃吗?”结果一个过路的旅客听到了对我说:“孩子,你过来,我这里也有茶叶蛋,你拿去吧。”这是一位老太太,她送给我5个茶叶蛋,我数了数之后,谢谢她,告诉她,这样今天我们兄弟姐妹每个人都可以吃一个茶叶蛋,两个要给妈妈吃,因为妈妈最苦了。没想到,这位太太被我的话说得眼泪直往下掉。

这就是我的小时候,那时中国是纯粹的社会主义制度,我的童年和少年,都是在这中纯粹的社会主义制度下度过的。

改革开放后,记得是1979年,母亲因为是农村户口,在南昌市不能领到个体户执照,但我们几个子女都是因为父亲去世前是南昌市的政府公务员,我的一个哥哥获得了个体经营执照。结果,我们全家开始翻身了,一个人有执照,我们全家人没日没夜拼命干活,而且我们过去的困苦让我们兄弟姐妹异常团结合作,我们家很快就变得富有,属于南昌市开放私人购买房屋后,第一批购买房子的人家。

大家都很清楚,不允许个体经营的时候,中国是纯粹的“社会主义”制度,中国人一点经济自由也没有,不依靠政府,生存非常困难,不存在发展的机会。中国允许个体经营之后,中国属于“有中国特色的社会主义”制度,其实也就是引进了资本主义的市场经济,政府开始还给老百姓一些经济自由。

从我的亲身经历,大家都能发现,中国的纯粹“社会主义”对我们这样的“穷人”没有一点帮助,相反造成了极大的伤害。相反,是资本主义的东西进入了中国之后,我们这些“穷人”得到了机会,翻了身。

那么,从此之后我们是否会感谢中国共产党的改革开放吗?这就让我用母亲的一句话来回答吧。母亲曾说过:政府过去是错的,现在是应该的。政府过去的错误让我全家遭受了足够的困苦,现在政府改变了一些政策,要感谢,我感谢老天,不感谢政府,政府现在这么做是应该的。


相关文章
“社会主义”变成了少数人养活大多数人,合理吗? - 06-07 10:32 pm
为什么我要反对“社会主义” - 05-25 07:54 am
我们要发动起来阻止中国共产党的“社会主义”倒退 - 05-25 07:54 am
全中国有产者联合起来摧毁中国的“社会主义制度” - 03-16 09:42 am
反对中国社会主义制度、反对中共一党独裁 - 01-28 07:24 pm
“社会主义公平正义”是坏的! - 12-11 08:30 am
中共腐败的真正原因--坚持社会主义制度 - 01-25 08:45 am
共产党人说:“反对社会主义制度是刑事犯罪!” - 11-27 10:29 pm
“民运”究竟要资本主义还是社会主义? - 03-02 06:52 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文