代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录

相关链接
季哲:《新京报》换血--胡温节节败退
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 胡要名,温要利,群众路线左派咋冒头?
胡要名,温要利,群众路线左派咋冒头?
02/04/06    季哲    正义党

媳妇熬成婆的中共中央总书记胡锦涛无疑是一个社会主义理想派人物,尽管他当上总书记以来一度支持手下通过舆论煽动地方群众斗争地方官僚加强中央集权,但胡锦涛也不希望看到大规模的群众动乱发生在他执政的年代,胡最在乎的也许不是社会主义的理想能够在中国社会重现,胡更在乎的应该是在中共执政的历史上给自己留下一个“清白”的名声。

2006年2月3日,美国《自由亚洲电台》这样报导说:“(浙江)《台州晚报》是当地的机关报之一,05年10月,该报接到上级通知,要求派一名记者跟随台州市纪委去该市椒江区非机动车管理所暗访,调查乱收费现象。之后记者写了一篇名为‘电动车上牌,乱收费了吗?’的文章,该文也经过了纪委有关人士的批准,才刊登出来。报社大楼第二天就被近四十位交警冲击,该报副总编吴湘湖当场被打成了重伤。”

其实,无论是《南方周末》报导大学生孙志刚在收容站被打死事件,无论是《新京报》揭露矿难和中共官场腐败渎职,还是《中国青年报》用经济改革造成的社会问题煽情向私有经济和市场经济发难,如果他们没有“上级批准”,这些报导和揭露都是不可能的,问题只是他们的“上级”是顶头上司,还是更大的上司向他们越级发号施令。在中共体制下,新闻传媒没有自由,那些所谓的“比较自由”的揭露和评论,其实都必须得到“上级批准”,反应的如果不是中共统一的轮调,也反应了中共高层有权有势的某一部分人的策划。

然而,当前的事实却是:《南方周末》、《新京报》和《中国青年报》在不遗余力地通过舆论煽动地方群众斗争地方官僚以帮助胡锦涛加强中央集权一段时间之后,都遭到了中共中央的整肃。因为在中共体制下目前不存在什么“自由传媒”,我们就不能认为这些传媒遭到整肃是想帮助胡锦涛而吃力不讨好,我们只能认为胡锦涛在尝试了危险的发动地方群众斗争地方官僚受到挫折之后,已经不打算继续采取这种策略而使中国出现动乱的危险性更加提高,胡锦涛害怕弄不好火会引烧到自己身上。

也就是说,胡锦涛已经开设“转舵”。整肃那些所谓的“相对自由”的中共传媒,也许是胡锦涛忍痛割爱。胡锦涛当前的“转舵”究竟是暂时退却还是打算彻底放弃呢?

据香港《苹果日报》报导,胡锦涛在农历年前考察福建期间,曾在福州举行福建省市级以上的干部会议上称,中国经济在迅速发展之际,贫富悬殊加剧,社会基层的矛盾亦日益加大。他指出,在当前社会潜在基层矛盾下,基层干部不应该掩盖矛盾,也不应将矛盾交给中央(处理),让老百姓到北京去上访。倘若基层干部不能妥善处理和化解基层矛盾,容易引发社会的不安。

可以看出,胡锦涛的社会主义物质均贫均富的理想并没有改变,但胡锦涛已经向地方妥协,胡锦涛在使用危险的方式尝试加强中央集权受到地方强烈抵制之后,已经明确表现出愿意同地方官僚妥协,允许和鼓励地方在处理地方事务上自主决定。胡锦涛的讲话很清楚地告诉地方官僚:中央不打算利用基层的社会矛盾整治地方官僚,中央也不打算插手地方的社会矛盾,中央只是关心不要出现社会不安。胡锦涛,在加强中央集权和社会安定两者面临选择的时侯,最后还是选择了社会稳定,这就和邓小平、江泽民时代选择“稳定压倒一切”一模一样了。

胡锦涛退却了,温家宝怎么办?温家宝暂时还不见得会因为胡锦涛退却而边的孤掌难鸣,这是因为温家宝不象胡锦涛在乎的是名声,温家宝在乎的是利益,温家宝虽然在加强中央集权的方面同胡锦涛殊途同归,但温家宝却不是为了什么物质均贫均富的理想,温家宝是要通过权力集中和重新分配为自己的家族和维系自己和家族权力地位的网络谋取利益。可以说,温家宝在在加强中央对地方经济控制方面,加强中央集权的决心比胡锦涛大得多。

支持手下通过舆论煽动地方群众斗争地方官僚加强中央集权,本来温家宝同胡锦涛是同一个战壕里的战友,现在胡锦涛中途退却,温家宝还会同追求社会主义物质均贫均富的左派,同恶名昭著的文革派,同打着民主旗号却希望中国不要走向资本主义发展道路,而走回社会主义死胡同的反华势力--继续演一段时间的双簧。

不过,不久我们就会看到,追求利用而不是追求理想的温家宝在失去了胡锦涛这位战友之后,他通过舆论煽动地方群众斗争地方官僚加强中央集权的目的,同那些追求社会主义物质均贫均富的左派,同恶名昭著的左派,希望四鱼翻身,同反华势力希望削弱中国--目的并不相同。对温家宝来说,只有保住权力才能谋取利益,没有了胡锦涛,温家宝还能撑得住吗?温家宝不是作为国家总理开始自己主管起生产安全来了吗?这是国家总理权力的扩大,还是国家总理的受到愚弄和嘲笑?当然,左派、文革派和反华派都不愿接受这个事实。然而,接受不接受是一回事,事实无法改变,谁能相信左派、文革派和反华派帮助胡锦涛已经宣告失败,却还能帮得了温家宝呢?


相关文章
虚伪可以,但不要伤害他人 - 04-28 11:29 pm
共产党坚持一党独裁不动摇 - 02-07 03:42 pm
回头路也是一条出路 - 01-19 11:24 pm
被迫的政治学习 - 01-19 11:24 pm
中国律师的责任是维权还是维稳? - 12-28 01:18 pm
目前“同志”在中国算是个贬义词 - 11-19 11:41 pm
媒体与宣传 - 11-19 11:32 pm
共产党的依法治国和以法治国 - 10-02 12:12 pm
也谈中国的文明建设 - 10-02 12:08 pm
我能写文章,你一定也可以 - 08-08 11:08 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文