代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 温家宝公子温云松引领太子党捞钱新时尚
温家宝公子温云松引领太子党捞钱新时尚
03/05/11    多维新闻   

【多维新闻】以温云松为首的新一代太子党正以一种崭新的方式巩固着自身的经济资本。相比于上两代太子党,他们正在通过更为现代的金融方式,谋求把钱更直接地归入自己的名下,而不像过去的太子党那样去把持某个或某些行业,或者充当国际资本的掮客赚取高额佣金。

《外参》月刊第7期报道,当今中国的政治人物,没有谁比中国总理温家宝更引人注目的了。在网络上,温家宝可谓是一个典型的矛盾结合体。一方面因其亲民,而被视为“平民总理”,另一方面,又被指善于做秀,被评为“中国影帝”。一方面,因其屡谈政改,被称为“中国叶利钦”,另一方面,又因其投好“民粹”,被评为“大陆陈水扁”。一方面,支持者赞其清廉,另一方面,却被批“借政改掩盖家族腐败”。

提到温家族,就不能不提2010年3月29日英国《金融时报》的文章《生而为钱的中国太子党们》。此文经《金融时报》中文网刊登后引起强烈关注,虽然此后不久《金融时报》中文网就删除了该文,但该文还是迅速传遍了网路。一时间,温云松成为“太子党”的新代表,引起了中国网民的极大兴趣。

该文报道称,在中国新兴的私募股权投资基金行业里,新天域资本(New Horizon Capital)是最有影响力和最成功的一家。这家公司管理的资金达数十亿美元,其稳定的投资者包括德意志银行、摩根大通、瑞士银行,以及新加坡的主权财富基金淡马锡。作为一只私募新军,新天域能吸引如此多的投资,是因为“因为它有着中国最值钱的资产。这就是温云松(Winston Wen)”,当今中国总理的儿子。

四环制药及华锐风电上市受阻事件,再次将新天域推向风口浪尖上。这一切都发生在温云松“退出”之后。真的是随着温云松的离去,新天域失去了权力的臂膀,还是权力的臂膀在那儿上演了一场试图证明自己“清白”的“苦肉计”?

温云松很年轻,新天域也真的很新,但这不妨碍《金融时报》将之称为 “更为强势的太子党的‘红小兵’” 。这是因为,太子党在中国本土兴起的私募股权投资基金行业里占据着主导地位,通过重组国家资产和为私有公司提供融资获取暴利。温云松是太子党通过私募基金这种金融手段席卷中国国有企业和金融资产的佼佼者。

由温云松带领的新一轮私募基金,正成为太子党们争相效法,通过金融手段捞取暴利的好方法。正如《金融时报》所描述的,太子党已经不满足于把手中的权力只换取高薪,一位业内人士透露,“现在他们跟那些外国人说,‘嘿,我现在有权了 ,生意都在我这儿,所以你们把钱给我,我自己来投资,还要占大头哦’。”这种转变是权力与贪欲增长的产物,其权钱交易更为隐蔽,更为快速。

其实早在2月份,华尔街日报就以《中国“太子党”与私募基金》为题报道过这一事件,但显然《金融时报》更为详细的报道,更加吸引处于知情权饥渴状态的中国人。

对于温云松“与时俱进”,引领太子党赚钱方式的转变,香港的《外参》杂志2010年9月(总第4期)《太子党巨富排行榜》一文进行了详细介绍。摘要引用如下:

伴随改革开放三十年,中国大陆富豪沉浮如万花筒般,瞬息万变。但戏台上转换的不单单是角色,还有规则。新一代太子党中的 “红小兵”,正以一种崭新的方式巩固着自身的经济资本。相比于上两代太子党,他们正在通过更为现代的金融方式,谋求把钱更直接地归入自己的名下,而不像过去的太子党那样去把持某个或某些行业,或着充当国际资本的掮客赚取高额佣金。

第一代和第二代太子党

以邓氏家族为代表的第一代太子党富豪,什么来钱干什么,哪个行业都插手。或靠倒卖进口物资批文、双轨差价赚钱;或四处圈地;或控制某一资源;或搞军火。随着权威的消失和中国经济的市场化,这一代太子党所依靠的赚钱渠道渐窄,逐渐淡出视野。

第二代太子党,虽然也四处出击,什么赚钱干什么,但由于没有绝对权威,其子女就转而在其父拥有相对权威的行业内发展。如李鹏家族,其子女多在电力行业发展。这一代(类)太子党的问题在于,他们虽然控制了某一个行业。一旦父辈权力旁落,就失去庇护,很容易被人夺走。

如李鹏下台后,家族势力就日渐衰落。为了保住家族不被清算,让儿子李小鹏弃商从政。江泽民下台后, 2008年10月,国务院将网通并入联通,从此江绵恒的网通便烟消云散。2010年1月,中纪委查办江绵恒马仔,原中移动党组书记和副总裁、前网通总经理张春江。此举是敲山镇虎,一旦老江肉身有不测,小江便难逃被清算的命运。

与江家、李家同时代的另一些太子党,则依恃父辈资源,多走掮客路线,充当跨国资本入境中国的先锋。其中最具代表性的就是朱镕基之子朱云来。这一类太子党,虽然明显有权钱交易的成分,但由于赚的是跨国公司的高薪,只要自己不太贪墨,不走风险路线,就算父辈失势,也会相对安全一些。

到了现在以温家宝之子温云松为代表的新一代太子党,则完全吸取了上几代太子党的教训。他们既无邓家那么大的权威,所以也不是什么钱都去赚。也不会像李鹏家族、江泽民家族那样去把持某个行业,弄点钱还得偷偷摸摸靠转移。当然他们也不满足于像朱云来那样拿着金交椅让别人赚大头,那太傻。于是他们玩更大的,也是更安全的,由自己主导搞私募,通过提前入股国有资产,将钱直接赚到自己的名下。

私募基金可以在上市之前进入公司,在很短的时间内赚上一大笔。而温云松无疑具有提前知道内情和操纵入股及上市的各种便利条件。


相关文章
中国老百姓对胡锦涛、温家宝的“社会主义教育” - 08-23 11:19 am
好一个温家宝:抢夺富人财产找到了新借口 - 05-28 06:26 pm
温家宝如果打老婆,那他绝对就是个独裁者 - 09-08 11:09 am
温家宝常委会建议禁止大陆省级以下政府考察团访美 - 01-28 07:24 pm
上海市府官员:11.15特大火灾要由温家宝负全部责任 - 11-20 02:20 pm
温家宝的讲话和“民主”有什么关系? - 08-25 01:08 pm
温家宝打的是哪张“民主”牌? - 03-01 12:22 pm
温家宝与“六四”屠杀 - 11-02 08:26 am
温家宝感叹!中央的权力是不是正在崩溃? - 08-07 10:16 pm
温家宝--假装可爱可怜的共产党总理 - 06-08 11:26 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文