代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 这是新闻自由问题,还是中共权斗问题?
这是新闻自由问题,还是中共权斗问题?
02/04/06    郭霞    正义党

郭霞《自由亚洲电台》2006年2月3日报导说:“因刊登批评交警乱收费报导而被交警打伤的浙江《台州晚报》副总编吴湘湖星期四治疗无效死亡。家属希望有关当局能给个说法。”

短短的开场白,让听众或读者明白:

浙江《台州晚报》副总编吴湘湖被警察打死了,为什么被警察打死了呢?事出有“因”--“因刊登批评交警乱收费报导”!

这难道不是一个中共警察嚣张霸道,中国没有新闻自由,新闻从业人员不但没有人权保障,而且还没有人生保障的典型案例吗?

假如《台州晚报》不是一家中共政府的机关报,假如中共政府允许出版自由的话,从上述事件得出上述结论就完全成立。可是,事情并不是这样。

《自由亚洲电台》在报导中接下去重复强调了一遍:“浙江台《台州晚报》副总编吴湘湖因刊登批评当地交警乱收费的文章被交警打成重伤,星期四上午去世,享年42岁。”

报导开头的两句话,已经先入为主地让听众或读者很肯定地认为:这是一个中共警察嚣张,中国没有新闻自由,新闻从业人员没有人生保障。

那么,这个结论究竟能不能反应真实发生的情况呢?

《自由亚洲电台》在报导中透露:“《台州晚报》是当地的机关报之一,05年10月,该报接到上级通知,要求派一名记者跟随台州市纪委去该市椒江区非机动车管理所暗访,调查乱收费现象。之后记者写了一篇名为‘电动车上牌,乱收费了吗?’的文章,该文也经过了纪委有关人士的批准,才刊登出来。报社大楼第二天就被近四十位交警冲击,该报副总编吴湘湖当场被打成了重伤。目击者说他的腰部被打伤,被交警拖去电梯时更大便失了禁。之前吴湘湖曾做过换肝手术。......”

原来如此!

假如《自由亚洲电台》这段描述完全符合事实的话,那么吴湘湖的死因应该这样来描述才是正确的:

中共机关报《台州晚报》副总编,因执行上级机关指令,派出一名记者配合中共台州市纪委去该市椒江区非机动车管理所暗访,之后该报在中共台州市纪委有关人员的批准下刊登了揭露当地交警乱收费的文章,结果报社第二天遭到近四十位交警冲击,该报曾做过换肝手术的副总编吴湘湖当场被打成了重伤。......

暂时不研究吴湘湖的死是不是和曾经做过换肝手术有关,这是新闻自由问题,还是中共权斗问题?从这里我们无法得出任何同“新闻自由”有关的结论来。我们倒是可以得出另一个结论说:

因配合中共台州市纪委对下级公安机交警乱收费的行为进行整肃,市委机关报《台州晚报》刊登揭露文章侯,副总编吴湘湖被交警打伤治疗无效死亡。家属希望中共台州市委追认吴湘湖为中共烈士。

也许,这样的结论才应该是《自由亚洲电台》这篇报导的开场白,然后再重复多少遍也不会有任何故意误导舆论之嫌。

如果我们把这个事件称作“《台州晚报》事件”的话,我们还可以《自由亚洲电台》的报导中得出另外两个结论:

一、中共浙江省台州市委上级机关在整肃下级公安机关之前舆论先行,说明了中共浙江省台州市委上级机关对下级公安机关的行政能力有限,需要依赖其掌握的舆论煽动群众情绪来达到目的。

二、台州市椒江区的交警冲击《台州晚报》社,实质是冲着中共台州市纪委、甚至是冲着中共台州市市委而来。交警冲击市委机关报报社,这是独裁专制体制下中共自家人打自家人。

其实,这里指出的情况何止只是在浙江台州发生?在今日中共政府系统中,从中央到地方,哪里不是这样?中央集权正越来越弱,地方自主正越来越强,下级对上级的反抗越来越公开,形式也越来越激烈。

站在自由民主的立场来看,这不是好事吗?我们不要把中共权斗的问题,同新闻自由、反腐败和人民维权的问题相混淆。我们要认清,究竟说中共上级政府利用控制的媒体对下级机关整肃之前舆论先行代表“自由”,还是下级中共机关公开反抗上级代表“自由”?哪一个代表的“自由”多一点?或者说,哪一种行为更接近一点追求“自由”的人的理念?


相关文章
我们要力争言论自由的权力 - 09-14 01:56 pm
我们要的是一个自由民主的政府 - 02-02 07:45 pm
国内媒体与国外自由媒体的不同 - 01-04 05:06 pm
我对于我们追求的民主自由和正义的理解 - 11-03 08:22 pm
自由是要靠我们自己去争取 - 03-30 08:02 pm
居住权,我们有自由买卖或是不买卖的权利 - 12-21 06:40 pm
民主自由的民选政府才能真正符合老百姓的利益 - 11-10 04:35 pm
一个好的社会一定会尊重人的自由选择 - 01-26 08:30 am
中国政府反腐败与钳制言论自由 - 11-11 01:07 pm
这里是美国,我们应该都得到思想自由的权利 - 10-18 08:59 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文