代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 改革与反腐 / “公平”高于“平等”
“公平”高于“平等”
02/22/11    姜哲洙    正义党

Jiang Zhezhu中国共产党建立的经济制度叫作“社会主义全民公有制”。我在之前的文章中写到过,“社会主义”不好,“社会主义”主张人们追求的是经济上的“平等”,收入平等,住房平等、分配平等,但“平等”却不代表“公平”,“平等”往往代表“不公平”,因为政府如果想要做到收入平等、住房平等、分配平等,那政府就必须通过权力去剥夺收入高、住房大、对物质占有多的人的利益和权利,否则实行“平等”是不可能的,这显然是不公平的。

最近,我注意到中国有产者出现了恐惧和愤怒,因为中国共产党政府开始大力宣传即将形成的一个新的政策:对房地产价格进行严格的调控,目的是要让高昂的房地产价格降下来,这样穷人可以买得起房子住。结果呢?已经拥有自己房子的人,突然发现自己的房价下降了,而且还在继续下降,下降得很快,去年买了房子的人,今年发现别人买同样的房子比自己便宜了1/3。

我的一个亲戚对我说:“如果是市场的原因,房屋价格下降了,我接受,我还相信房屋价格下降了还会回升。但是,这次政府用宣传和行政手段限制房屋销售造成房价下降,我接受不了,我也不知道房屋价格今后会怎样。现在调控政策还没有制定出来就已经这样了,等到新的政策正式制定出来,情况还会更糟糕。”

我知道,我的那个国内的亲戚,全家努力工作存钱,生活非常节省,不买汽车,不坐出租车,上下班和外出购物都是搭公交车和骑自行车,去年买房子的时候还向其他亲戚借了钱,他们刚买了房子不就,政府开始要对房地产价格进行调控,他们全家觉得政府对他们非常“不公平”。但是,从中国还是一个“社会主义制度”的国家来说,政府为了满足相对贫穷的人对“平等”的要求,无辜地损害和相对富有的人,则完全是不“公平”的。

所以,我得出一个结论:追求“平等”的社会主义制度一定的“不公平”的。

我认为:“公平”高于“平等”。


相关文章
“社会主义公平正义”是坏的! - 12-11 08:30 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文