代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 重大事件 / 零八宪章 / 民主好,还是正义好?
民主好,还是正义好?
01/28/11    王海男    正义党

Wang Hainan我加入的这个党,叫“中国民主正义党”,这个名称对我来说很有趣,因为我曾经思考过这样一个问题:是民主好?还是正义好?

 

我来美国没多久的时候,有过一个美国人问我:“你觉得中国怎样?”我不知道他想问我哪方面,电视机里正好在播放有关地方官员选举的新闻,我就随意回答了一句:“中国没有民主。”我没有想到,这个美国人说:“只是有民主并不一定就是好的,民主也可以是坏的。耶稣就是被民主杀害的。”

 

我当时不太明白,他就解释给我听,他说:“本来,那一天可以有一个人免死。在选择耶稣还是另一个杀人犯免死的时候,是民主选择了耶稣,放过了杀人犯。”我当时的英语还不太好,我希望知道,如果只是民主不一定是好的话,那么怎样才是好的呢?这位美国人说:“必须要有正义。上帝的正义。”

 

后来,我没有机会再和这个美国人谈论这方面的问题了。但我一有机会就会阅读一些这方面的话题。我感觉到:民主之上要有原则,正义的原则如果不同,民主的结果可以完全不同。

 

我们中国民主正义党的正义原则是:保护基本人权、保护私有财产。中国共产党的正义原则是:平均财富,多数为了自己的利益,可以剥夺和伤害少数。在这两种完全不同的正义原则下,我们所说的民主就叫作自由民主。中国共产党所说的民主,就叫社会主义民主。

 

是民主好?还是正义好?

 

答案是:都有好的,也都有不好的。
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文