代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 民运与ROC / 是89学运使得中国民主自由运动停滞和倒退吗?
是89学运使得中国民主自由运动停滞和倒退吗?
12/20/10    冷讯    正义党

Leng Xun现在,有人做出这样一个结论说:“是89学运使得中国民主运动停滞和倒退了。”

这是一个完全错误的结论,我不同意。

没错,正像我们的天津党员项云珠在《只有搞清89学运的性质,中国民运才能找到正确方向》文章中指出的那样,89学运在政治上不允许反对共产党的一党独裁,在经济上反对市场经济改革,在诉求中没有提出多党竞争和自由选举,89学运不是一个追求在中国实现民主自由的运动,89学运只不过是一场中共党内的权力斗争。这些话我都同意。

从89学运不是一个追求在中国实现自由民主的运动,我们并没有理由就得出“是89学运使得中国民主运动停滞和倒退了”的结论。我认为,中国民主自由运动在89学运之后停滞和倒退的原因在于两个主要方面:

第一个主要方面是:部分参与89学运的所谓“领袖”们,特别是那些在运动之后流亡海外的“领袖”们,把这个不属于追求民主自由的政治运动,说成了是追求民主自由的政治运动了。这是谎言,但这种谎言本身并不会造成中国民主自由运动停滞和倒退。

第二个主要方面是:所有的西方媒体、西方政府都把89学运吹捧成了追求民主自由的政治运动了,就连那个只不过因为在共产党内同邓小平争夺最高领导权的赵紫阳,一个明明白白的“共产主义战士”,也被吹捧成了追求民主自由的偶像。这种误导和歪曲,才是伤害中国民主自由运动的关键所在。

以我为例,10多年之前,我刚到美国,我以为来了美国,我就可以自由地发表我的言论而不会受到伤害,我以为我可以为促进民主自由在中国实现贡献我的一份力量。可是,当我在法拉盛大街上遇到反对中国共产党一党独裁的团体的时候,我的以上观点刚说出来,立即就被人当面指责我“亲共”、“共特”、“中共领事馆派来的”,还有人给我拍照,说是要叫警察把我抓起来送回中国去。这实在太可怕了,也实在令我失望。从此之后,我对在美国的所有遇到的这类打着“反共”和“民主”旗号的政治活动,避而远之。我只不过是一个普通的希望中国能够实现民主自由的一员,我只不过是一个希望能够对中国实现民主自由制度做一点自己的贡献的普通中国大陆人,我相信,我的这种失望,也是绝大多数其他普通中国大陆人的失望。

我希望,我们现在能够通过纠正对89学运的认识,重新把中国民主自由运动推上正确的轨道。

参考:《只有搞清89学运的性质,中国民运才能找到正确方向》(项云珠)
http://cdjp.org/Articles/article.php/2339

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文