代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 王天安投书《华邮》誓言为父亲王炳章的自由而斗争
王天安投书《华邮》誓言为父亲王炳章的自由而斗争
01/11/09    自由亚洲电台   

    中国著名异议人士王炳章的女儿王天安最近投书《华盛顿邮报》,誓言为父亲的自由而斗争。

    王天安发表在星期天《华盛顿邮报》上的这篇文章说,她的父亲王炳章2002年6月在中越边境附近被绑架后,先是被中国当局非法关押了6个月,后又在被剥夺申辩权利的情况下,被以“从事间谍活动”和“从事恐怖活动”的罪名判处无期徒刑。王天安说,他父亲是一名政治犯,因反对共产主义而获刑。
   
    纽约开业律师李进进博士表示,中国政府当年利用国际反恐斗争把“从事恐怖活动”的罪名加在王炳章身上:
   
    “他利用九一一反恐这样一个特点,把一个政治异议分子当作恐怖分子。九一一以后,布什领导全球反对恐怖主义,布什也制定了反恐的一套法律。那么,正好他是零二年被抓的,中共就利用反恐的机会,将一个异议分子认为是恐怖主义分子,利用国际环境来镇压异议分子的一个手段。这个手段也不是很新鲜的,在共产党历史上,1990年当老布什打伊拉克的时候,共产党也是突击审判一批八九年六四的异议分子。当时,他们以为布什打仗会吸引全世界的注意力,他们就可以偷偷把这些异议分子都审判掉。”
   
    李进进表示,王炳章和中国许多案子的嫌疑人一样,被剥夺了合法的辩护权:
   
    “第二个问题就是,每一个人都应当有一个正当辩护的权利,公平的辩护权利。他是不是恐怖分子?他是不是间谍罪?你应该允许别人正当辩护。在中国来讲,刑事辩护受到中国政府的严重干扰,像这样的案子都是政府指定辩护,只能是按照政府的意图来说几句话。我们不知道,他的那个辩护律师是不是他同意的。律师的辩护是不自由的、有限的,律师辩护是按照政府的旨意来进行辩护的。不仅仅是王炳章的案子,在所有的政治异议的案子中,包括重大的社会刑事案子当中,他们都是这样来指定律师。”
   
    《中国劳工通讯》驻欧洲代表蔡崇国表示,中国当局对王炳章实行以言论罪,对他的审判和监禁不符合正当司法程序:
   
    “王炳章对于中国政府的批评还是属于言论方面的。对于判他无期徒刑,也没有进行公开审讯,据说他家人探视他也不被批准,这对于一个联合国理事国,而且特别注重自己形象的政府来讲,这是无论如何说不过去的。”
   
    蔡崇国说,中国当局最近进一步加紧了对异议人士和媒体的控制:
   
    “12月份,中宣部开了一个内部会议,他们想到了、也讲到了2009年群体事件越来越多。所以,从12月份开始,对中国现在的网络、报刊以及社会的控制,是越来越激烈了。今年是一定要把中国的网络和异议人士控制得非常紧。两个讯号,一个是刘晓波被抓、被控制,大量签了《零八宪章》的人被警察传呼、监视。另外一个就是,政治上并不是对立的、最有意思的一个网站,牛博网站,也被封了,就说明他们的态度非常紧张。”
   
    王炳章的女儿王天安在文章中说,他的父亲所信奉和为之奉献的价值,与作为美国立国之本的自由和民主价值是相同的。这些价值不仅是每个美国人天赋的权利,也是所有人类的基本权利。


相关文章
中国海外团体呼吁关注王炳章 - 03-28 07:59 am
王炳章儿子吁美方向习近平争取释放父亲 - 02-17 02:48 pm
谴责王炳章是为了“台湾军情局的饭碗”? - 05-06 12:36 am
就13大佬谴责王炳章一事 回应胡平王军涛 - 04-30 08:42 am
民运人士王炳章在狱中健康急剧恶化要求保外就医 - 05-31 10:48 pm
是谁出买了王炳章? - 11-01 05:59 am
王炳章狱中遭狱警虐打 海外民运团体抗议 - 12-09 12:31 pm
王炳章狱中受虐挨打 - 12-07 02:31 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文