代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 中国大陆的言论自由开放到了何种程度?
中国大陆的言论自由开放到了何种程度?
10/07/08    网路组    炎黄春秋
吴大江:私有制不是万恶之源

  马克思主义创始人和早先一些的哲学家如法国的卢梭等人都认为私有制是一种不平等的形式,是剥削压迫侵略奴役偷盗抢劫诈骗强奸等等万恶之源,因此马克思主义创始人认为“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”,似乎只要消灭了私有制从而就能消灭阶级,就能消灭种种的社会罪恶,实现人与人之间没有利益冲突,人人平等和谐相处的美好社会。马克思主义的这一观点显然的荒唐谬误的。

  社会意识决定社会存在。人类社会包括丑恶现象在内的所有事物的出现、产生和发展都是社会意识中需要和知识在自然律面前的客化物现,因此,寻找产生社会罪恶根源不能从社会存在中的事物中去寻找,只能从社会意识中即人的需要和知识中去寻找。马克思主义的基本哲学观是谬误的“社会存在决定社会意识”,它看不到社会存在中的所有事物的产生和发展归根到底都是由人的需要和知识决定的,因此才会得出“产生社会丑恶现象的根源是私有制”这个谬论。

  首先,私有制并不是一种不平等的形式,恰恰相反,它是一种真正的平等。

  自然律决定了人类社会的平等有种:一种是机会平等,另一种是分配平等。机会平等认为人们在追求私利方面应该有平等的权利,社会成员的享受应视其对社会贡献的大小、多少来决定;分配平等则认为不论人们对社会贡献的大小、多少如何,在分配方面一律实行平等。这两种平等的相互关系是反比的关系:如果实行享受平等,必然会出现对社会贡献小、少的人侵占对社会贡献大、多的人的劳动成果的不平等并由这种不平等形成的阶级;如果实行机会平等,则必然会导致在分配方面的不平等并由这种不平等形成的阶级。这两种平等相互之间的关系由于是反比的关系,因此从总体上讲,人们只能择其之一,不能同时兼得。

  两种平等各有利弊:机会平等能激励人们奋发努力,创造社会财富的积极性,对社会的发展进步有利,但却会造成社会贫富差距拉大,于社会的稳定和谐不利;结果平等有利于社会的和谐稳定,但却会助长人们的懒惰性,于社会的发展进步不利,因此人们只有在总体上择取争取平等才是正确的。

  私有制是一种机会平等的具体形式。马克思主义创始人把资产阶级说成是依靠生产资料进行剥削,不劳而获的说法是武断片面的,因为资本家经营企业,管理生产,承担风险,比起工人的直接劳动来说,显然是一种更为高级的劳动,所以他们获得的报酬高一些是合理的,是符合机会平等的原则的。

  我国自1949年以来和东欧的社会主义国家,搞的什么公有制、铁饭碗、大锅饭,实际上实行的就是分配平等。结果怎么样?实践证明了这种平等的结果是生产效率低下,于生产力的发展不利,于社会经济的发展不利,现在不得不走回头路搞什么经济改革。

  实行机会平等也有不利的一面,它会造成贫富两极分化,对社会产生不安定的因素,但这可以通过税收等方式来调节,进行第二次分配。事实上,现在的西方的资本主义国家正是通过税收等方式,对那些贫困的人进行补助救济,使他们的基本生活有保障,从而消除由机会平等带来贫富极化而不利社会稳定的负面因素的。

  再者,私有制不是产生社会丑恶现象的根源。

  马克思主义认为:人类社会的的阶级和剥削压迫等种种丑恶现象同生产资料的私有制存在相联系;在原始社会时期,由于生产力十分低下,人们的劳动产品除了供人们的生存外就没有了剩余的部份即没有了供产生私有制和剥削的物质基础,因此那时的社会是个没有私有制、阶级和剥削压迫等种种丑恶现象的共产、平等、民主、和谐的社会;阶级和剥削压迫等种种社会丑恶现象是随着生产力的发展,劳动的产品有了供生存以外的剩余部份并由这些剩余部份导致出的生产资料私有制而出现的。

  事实果真如此吗?答案肯定是否定的。原始社会不可能是一个共产、平等、民主、和谐的社会。在过群居生活的高等动物社会内部,尽管没有私有制,但阶级(阶层)和特权、压迫、持强凌弱、掠夺、欺骗、偷窃等种种社会丑恶现象的存在是有目共睹的。这些现象是生物生存斗争中种内斗争的表现。人是从动物中进化而来的,是生物长期繁衍演化的结果。作为人类刚刚从动物社会脱离出来的原始社会,是不可能不存在这些种内斗争的。既然原始社会存在着种内斗争,那么原始社会就不可能是个共产、平等、民主、和谐,没有阶级和丑恶现象的社会。可见,阶级和剥削压迫等种种丑恶现象同生产资料私有制的存在没有必然的联系。

  人类社会的阶级和丑恶现象者是从动物社会中的种内斗争中逐渐发展演化而来的。导致社会丑恶现象的根源不是私有制,而是人们的生物本能即趋利避害的利己本能在缺乏道德知识和道德修养时的一种表现。人虽然是生物进化的最高产物,但必竟还是生物中的一员,生物的一些基本属性在人的身上还是起作用的。生物趋利避害的本能决定了人的行为归根到底都是围绕并服务于自己的需要的,即决定了人的本质是利己的。产生社会丑恶现象的根源是人们在相互交往的过程中,一些人由于道德伦理知识低下、自律意识修养较差,为了自己的利己需要而去损害他人利己需要和公众利己需要的行为,所以要消灭社会丑恶现象,除了靠法律的手段制裁外,重要的是靠人们对道德伦理知识的提高和自律思想意识的修养,不能依靠什么消灭私有制。

http://www.yhcqw.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=7&ID=380&page=2

彭迪等:落实两会精神应从改革宣传开始 »

相关文章
美国宪法不保障的18种言论自由 - 05-28 07:46 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文