代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 为什么地方自治比中央集权好
为什么地方自治比中央集权好
06/23/08    崔秀玉    正义党

Cui Xiuyu同国内朋友聊天,我和他们谈到中央集权不好,地方自治好,我遇到一个问题:国内的朋友不了解地方自治比中央集权好在哪里。这个对于有些人很容易理解的问题,对从未离开过中国又没有接受过高等教育的中国老百姓来说,我相信我们需要向他们简单明了地解释这个问题。

我对一个国内的朋友说地方自治比中央集权好,她立即反对我说:“地方政府贪污腐败、横行霸道,只有中央政府才能管管他们,现在是中央政府管不了地方政府了,你怎么还说地方自治比中央集权好呢?”

我告诉这位朋友说:“你说的地方政府,不是地方的百姓通过自由选举产生的政府,正因为中国的地方政府是中央集权的一部分,所以地方政府只能由中央政府管,中央政府管不了、管不好,地方政府就变成贪污腐败、横行霸道的政府了。如果是地方自治,地方政府由地方的老百姓通过自由选举产生,这样,地方政府就变成了老百姓用选票来约束的政府了,就是老百姓来管政府官员了,这就会管得好。”

我这么一说,朋友就明白了,她表示理解地说:“你说的是国外的哪种选举政府的民主制度,可是中国不是啊!人家是总统怕老百姓,我们是老百姓怕共产党啊!”

接下去的话,我不需要继续说了,我相信她很明白了:地方自治比中央集权好!

短短的对话,我相信她的思想被我改变了。


相关文章
从共产党的理论看地方自治 - 09-05 06:20 pm
从社交网的同城好友想到地方自治 - 08-04 10:28 am
不应该要“民族自治”,应该要“地方自治” - 03-15 04:39 pm
地方自治是中国和平实现民主的起步点 - 06-29 01:24 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文