代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 警惕政庇律师滥解美国政治庇护问题
警惕政庇律师滥解美国政治庇护问题
03/28/06    任泳    正义党

《多维新闻》2006年3月8日发表的《特稿:律师带给你身份的转机--多维记者大洛杉矶地区华裔律师报告(四)》,其中有这样一段:“谈到政治庇护,梁勇律师提醒民众,应当谨慎选择。......他说,不申请庇护即使黑下来,可能也有其他的机会解决身份;但是申请庇护一旦被拒绝而被遣返,10年内都不能申请绿卡。提出申请庇护应该是在到美国的1年之内的事,但是有人说到美国1年以后提出申请也能办,结果当然是被拒绝。

这位律师的这段话有两个严重的错误,而这个律师所说的两个严重错误,对于一般比较长时间从事中国人权、民运组织工作的人来说却早已是“常识”。

第一,梁勇律师说:“申请庇护一旦被拒绝而被遣返,10年内都不能申请绿卡。”梁勇律师的这一说法非常模糊,非常容易造成误导。

首先,在美国具有合法签证而尚无通过其他途径申请绿卡的人,只要他们提出回国恐惧的理由,他们也可以在美国申请政治庇护,他们的申请可能被批准,也可能被拒绝。这类申请人的政治庇护申请如果遭到拒绝,他们不会被遣返,也不存在10年不能申请绿卡的问题,他们申请如果不成功,他们将继续原来的合法签证身份。这类情况适用于那些在美国持旅游和探亲签证(B2,一般有六个月的有效期,并往往可以成功地再延长六个月)、留学签证(F1、F2),工作签证(H1b,H4,P3 等)人士。

其次,在美国没有合法签证(含签证过期)申请政治庇护者,如果在移民局谈话没有获得批准,移民局没有权力下令遣返申请人,移民局只是将申请案交给移民法庭继续审理。如果移民法庭审理拒绝申请人的政治庇护要求,法官所下达的遣返令也并非立即生效,只要申请人在允许的上诉期间内提出上诉,则移民法庭法官所下达的遣返令就暂停生效。如果上诉法庭决定维持移民法庭法官的原判,则上诉法庭重申遣返令,但上诉法庭重申的遣返令同样不是立即生效的,只要申请人向联邦巡回法庭继续上诉,则上诉法庭重申的遣返令也暂停生效。如果联邦巡回法庭也决定维持移民法庭法官的原判,原遣返令再次得到肯定,但还是不立即生效,申请人依然可以在规定的日期之前要求根据新找到和发现的证据重新审理原来的政治庇护案,或者根据新发生的情况进一步提出政治庇护申请。如果一个申请人的政治庇护申请被移民法庭拒绝之后保持在上诉--重新审理的司法程序之内,那么移民法庭法官所下达的遣返令则一直不会生效。如果申请人在上述过程中的任何一个环节放弃争取的机会,则遣返令会在规定的日期之后生效。只有在遣返令生效的情况下,才会出现10年内不能入境美国和不能申请绿卡的情况。如果申请人在上述过程中一直保持在司法程序之内,中途出现其他机会可以在美国申请绿卡(如与美国公民结婚等),则其政治庇护案可以申请关闭而在美国申请绿卡,不存在“10年不能申请绿卡”的问题。

第二,梁勇律师说:“提出申请庇护应该是在到美国的1年之内的事,但是有人说到美国1年以后提出申请也能办,结果当然是被拒绝。”

这句话是一个当然的错误。美国移民法有关政治庇护申请的规定是:在母国遭受过政治、宗教等迫害的申请人,如果申请人受迫害的因素未消除,自动认定申请人如果回到母国的话还会因同样原因遭受这类迫害,申请人可以在美国申请政治庇护,但申请必须在到达美国一年之内提出。

然而,政治庇护是提供给回到母国非常可能遭受政治、宗教等迫害的申请人的,其本意是保护那些已经在美国,并且回到母国之后非常可能遭受政治、宗教等迫害的人,这其中自然包括了上述说的在母国曾经遭受过这类迫害的人(自动认定回国非常可能遭受这类迫害),但也包括了那些不曾在母国遭受过这类迫害,却因为在美国之后发生了足以证明回到母国之后非常可能遭受到政治、宗教等迫害的人,后者不管在美国多久,只要在发生“恐惧回国”的因素之后“合理时间”内提出政治庇护申请,这些申请人同样可以受到政治庇护法律的保护而申请成功。

我们希望梁勇律师能够在《多维新闻网》详细阐述本文提到的有关内容以纠正肯定会造成误导的错误,否则我们认为有必要向有关律师公会提出投诉。

参考联接:《多维》特稿:律师带给你身份的转机--多维记者大洛杉矶地区华裔律师报告(四)
http://www7.chinesenewsnet.com/gb/MainNews/SinoNews/Oversea/2006_3_27_16_26_6_627.html


相关文章
感谢美国司法部移民法庭批准我的政治庇护申请案 - 03-09 02:59 pm
一个政治庇护申请人的虚构故事引发了一场战争 - 11-02 08:36 am
徐文立的“民主党”与政治庇护商业买卖 - 03-25 11:32 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文