代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 谁是3.14受害者:奥德媒体“倒过来”看西藏事件
谁是3.14受害者:奥德媒体“倒过来”看西藏事件
03/30/08    德国之声   
谁是3.14受害者:部分奥德媒体开始“倒过来”看西藏事件

今天(3月27日),大多数德国媒体突出报导藏人对拉萨记者会的冲击和大声的抗议。但是,也许是境外媒体入藏起了作用,也许是中国广大网民的抗议引起了震动,从昨天开始,奥地利和德国的一些媒体已经觉得,单方面听流亡藏人和亚洲自由电台来源的话,恐怕是有问题的。比如奥地利“新闻报”说:在3月14日,西藏暴民“不是受害者而是凶手”。德国之声记者现将几份主流媒体的报导摘录如下。

奥地利"新闻报": 3月14日西藏人不是受害者而是凶手

奥地利最有权威的大报新闻报(Die Presse)3月27日发表的一篇题为"靠愤怒不能解决西藏危机"(Mit Zorn laesst sich die Tibet-Krise nicht loesen)的文章。文中说:

"许多西方媒体乐意引用流亡西藏人的话,而这些消息的真实性跟中国宣传的陈述同样是应该进行审核的。由此产生了一个不利于中国人的严重倾斜:于是他们更大声地抗议西方无耻地制造新闻,对他们作不公正的待遇。

"事实上,在最初的报导中人们乐意去忽视:在3月14日拉萨的暴力事件里,是中国汉人和穆斯林少数民族被西藏人在街上追逐,打死,烧死,他们的商店被摧毁。少量在当地可以搜集情况的独立的记者没有看到中国军队在这一天对暴动者开枪的情况,却看到中国红十字会的人员和消防队员受到攻击。此间被普遍认为是和平行动的西藏人在暴乱的这一天实际上不是受害者,而是凶手。"

但是,新闻报继续写道,"仇恨和愤怒对政治来说不是好顾问。北京对该事件至今的反应,增派军队去动乱地区,封锁寺院,加强宣传,这些证明,中国政府对爆发暴力行动的原因根本不想知道。""最近的西藏起义不是所谓达赖喇嘛策划的。温家宝总理上周的相应论断至今还没有拿出证据来。"

奥地利"标准报":不能忘记在拉萨被杀害的汉人

奥地利著名媒体"标准报"(derStandard)3月26日发表了一篇题为"西藏和二手新闻制作的灾难"的文章(Tibet und das Elend des Secondhand-Journalismus)。文中说:

"全世界目前用鄙视的目光看着中国,经常在考虑是否抵制奥运会。就象在去年缅甸暴力镇压佛教僧徒的抗议时那样,人们认定了导致事态和暴力行为扩大的罪人。在媒体受众脑子里充满了这个想象:中国士兵用暴力镇压了西藏僧众的和平示威,有100多个西藏人死于对人群开枪的占领者的子弹下:一场屠杀!

"这个设想主要基于生活在印度北部的西藏流亡者和忠于美国的电台'自由亚洲'提供的版本。这两种版本被此间媒体反复引用,而没人提到,这两个来源同样不是中立的。"

但是,该网继续写道,那么到底发生了什么事呢?"如果不把两个冲突涉入者和显然具有宣传性的媒体如'自由亚洲电台'的描述考虑在内,要把事件描述出来却是非常难的。这个情况下,严肃的新闻来源是有声望的报纸的正在当地的记者,而不是来自二手或者三手的'信息'。直接在场的是英国经济学人的记者,而他的描述在关键点上跟大多数来源于二手或三手的信息的报导版本截然不同。"

这篇文章陈述了经济学人记者和德国时代报记者花久志(Blume)报导的内容,比如被打的是汉人,而中国军警相当节制等。然后写道:"今天有个西藏人给我发来一个电子邮件,他观察了起义情况:

"他可以把当时情况描述得非常详细,表达了对中国的充分仇恨。……尽管如此,他说,中国警察在暴乱高潮的上周五没有开枪。他估计,死者主要是汉人,是在他们的商店里被烧死的。

"目前我们没有证实,谁应该对上周五的死者负责。我一开始也以为是军警干的。因为整个城市全是穿制服的,当然很容易相信开枪打死人的说法。我跟目击者谈得越多,就越觉得事情不是这样的。"

他还写道:"基于这样的事件,很难站到西藏人一边。当然,这些骚乱并不损害他们对西藏自治的要求。可是只要他们不明确地跟这种暴力行动划清界限,这个'自由西藏'行动就不能够得到无限的支持。

"西藏不是缅甸,这些年轻的愤怒的西藏人不是仰光的僧侣。当然中国应该跟达赖喇嘛 展开谈判,为西藏人和生活在那里的汉人改变西藏的情况。但在一切对西藏文化特性合理的关心之外,却不能忘记拉萨被暴徒杀害的中国人。"

法兰克福汇报:反CNN网站引起了震动

中国网民推出的反CNN网站(www.anti-cnn.com)今天引起了德国媒体的集体震动,许多媒体引述了一些中国网民的语言,比如把德国媒体比作纳粹时期的戈贝尔式的宣传工具作为大标题。法兰克福汇报发表了一篇题为"敌人是怎么制造出来的"的文章(Wie man einen Feind erzeugt)。文中说:

"在中国,不仅仅是政府,而且广大民众,如果他们在日常谈话里,或者在网络论坛上说话,从根本上对西方对这个问题的处理方式愤怒了。他们说,是汉人在光天化日的街上被刺死,打死,或者在他们被放了火的房子里被烧死,西方却说是中国汉人采用了暴力,(西方)站在凶手站一边;西方还反对中国政府让凶手承担责任。西方能够拿出证据来说他们不仅是反对中国政府,而且是反对中国人民的吗?不就是对中国人反感吗?许多博客对西方异口同声的观念表示愤怒,他们甚至用'洗脑'这样的概念来描述西方。"

此文跟其它一些报导一样,还通报了反CNN网站的网址,介绍了那里的一些情况,然后写道:"如果双方互相指责、怀疑对方洗脑,被黑手所操纵,那么相互理解就没有一点基础了。"


相关文章
“西藏问题”是新老霸权主义者炮制的反华怪物 - 04-28 09:43 am
西藏流亡政府:葛玛巴不是中国间谍 - 02-06 10:38 am
西藏问题无关人权 - 04-13 12:30 pm
德国之声:藏青会随时准备拿起枪-达赖和西藏问题再探 - 04-06 08:04 am
达赖喇嘛发表告西藏同胞书 - 04-06 07:52 am
孙子兵法在西藏 - 04-05 06:27 pm
对西藏暴乱事件所发表的意见的纠正声明 - 03-25 07:35 pm
达赖喇嘛称西藏局势若失控就辞职 - 03-19 02:41 pm
西方游客拍下的西藏民族暴乱照片(图) - 03-19 10:58 am
西藏动乱情资失误 军情局长选前遭撤换 - 03-18 09:06 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文