代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 参考 / 批判资料 / 父母淘金子女留守 韩梦让中国朝鲜族家庭蒙阴影
父母淘金子女留守 韩梦让中国朝鲜族家庭蒙阴影
01/10/08    中国侨网   
父母淘金子女留守 韩梦让中国朝鲜族家庭蒙阴影

  中国国侨网消息:据韩国《朝鲜日报》报道,中国朝鲜族社会因“韩国梦想”造成的破碎家庭中的子女问题而大伤脑筋。据一项调查显示,朝鲜族家庭中,父母去韩国后,留在中国的子女学习成绩下降、早恋,更甚者行为脱轨。

  延边大学教授蔡美花和研究员金善花11月2日在韩国梨花女子大学举行的“韩国妇女研究院成立30周年纪念国际学术大会”上发表了题为《旅韩中国朝鲜族移居劳动妇女的子女调查研究》的论文中做出了这样的阐述。两人以对延边朝鲜族自治州2505名小学生和初中生进行问卷调查和直接与朝鲜族学生进行面谈的方式撰写了该论文。

  据论文显示,父母2人或其中1人前往韩国的学生占全部调查对象的39%。这些不完整的家庭中的子女一个月的零用钱在800到1000元人民币之间,比父母都在中国工作的朝鲜族子女多一倍。但他们的情绪非常不稳定。“去韩国的家长想满足子女的一切要求,所以这些孩子们爱上了花钱。”(延吉市第十三中学教师)“一名小学六年级学生因为讨厌听老师批评其早恋竟离家出走。”(延吉市新兴小学教师)

  蔡美花说:“早恋问题尤其严重。”《吉林新闻》近日报道说:“因‘韩国梦想’造成的离婚率上升、家庭支离破碎,以及金钱万能主义的心理,都让学生们将早恋和性行为看作理所当然的。”

  这些学生与父母的沟通只有每一到两周通一次国际电话。金善花说:“希望韩国社会对促进朝鲜族妇女与子女沟通的方案给予更大的协助。”(金润德)

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文