代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 这一仗,正义党有机会打败共产党
这一仗,正义党有机会打败共产党
02/01/06    林芸    正义党
如果正义确实掌握在少数人手里该怎么办?

林芸“民主不一定代表正义。”

这是中国民主正义党海外总部目前的几个重要领导成员反复说的一句话。我认为,这句话本身好像能够成立,反过来“正义不一定代表民主”则也是可以成立的。这里的问题是:什么条件下我们可以做到又民主,又正义,也许我们作为“民主正义”党必须解决这个认识问题。

正义党海外总部正在讨论召开海外组织代表大会,有人提出了竞选职务的候选人必须向大会筹备组缴纳高达1万美元的“竞选费”。提出和支持这个意见的人认为,这一条选举规定有利于预先筛选出候选人今后当选的话会有工作热情和附出充分的时间精力,可以避免因正义党海外组织的工作经费不稳定、个人家庭和经济压力等原因,今后当选主要职务的领导人不能充分负担重任。

目前大致的情况是,提出和支持上述意见的人在正义党内显然是“少数”,“多数”的正义党成员反对这条规定。反对者主要反对的是这条规定让没有经济能力的人根本没有机会竞选领导职务,比如林实先生的话就比较有代表性,他说:“共产党搞无产阶级独裁几十年,正义党者样搞选举,不成了搞资产阶级独裁了吗?这条规定对大多数党员是不公平的。”

我的看法是:共产党搞无产阶级独裁,正义党既然是追求民主制度反对独裁制度的组织,正义党当然不能反过来也独裁。现在的问题是,既然“民主不一定代表正义”,而“正义不一定代表民主”,那么在“正义”和“民主”之间我们怎样找到一个最好的平衡点,从这个角度来看问题,我希望正义党内的这个争论会成为一个对今后很有意义的事情,这是一个怎样最好地反映出既是“民主”的,也是“正义”的问题,我相信“民主正义”党,我们组织名称只要不改变,我们永远也离不开这个问题,我们早晚是要在理论和实践上解决这个问题的。

目前我们遇到的是个理论问题,我没有能力在这个方面多作讨论。但是,我觉得,我们如果能够很好地解决这个理论问题,在实践上走通当前的这一步,会对中国共产党造成一个重大的理论冲击,因为共产党从来没有解决过这方面的问题,共产党过去是主张“多数正义”的,自称多数就是“民主”,后来共产党主张“少数正义”了,强调少数先发展致富,最近胡、温又开始回到了“多数正义”上,正在准备用权力对发展快、先致富的“少数”开刀,反来复去,民心失尽,正义党如果能够在这个问题上提出先进的主张,正义党在这方面就能胜共产党一筹,这是一场正义党可以打败共产党的仗,这一仗我们不要放过取胜的机会。


相关文章
选举并非就代表了自由民主 - 04-20 10:49 am
只有自由选举才能有真正的自治 - 03-11 11:16 pm
在美国的“外国政治组织”不该介入美国选举 - 10-13 12:42 pm
自由选举的含义 - 07-25 11:56 pm
正义党正在讨论的选举方案不正义、不公平! - 02-01 08:57 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文