代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员培训 / 正义党让我们做成了共产党不让我们做成的事
正义党让我们做成了共产党不让我们做成的事
09/16/07    朴文玉    正义党

Piao Wenyu在中国共产党政府规定的12年基础教育制度下,作为少数民族的朝鲜族人,在中国一天只有一个小时的中文课。虽然我们出生在中国,我们的父母也出生中国,但我们在中国,从语言上我们大部分人将永远是“外国人”,而且我们的后代也将如此。我们不曾想象过,我们今后会有机会用汉语发表文章来表达和传播我们的观点。

虽然我们今天许多在美国的朝鲜族人已经觉悟到:中国共产党政府规定的12年基础教育制度故意使得在中国的少数民族今后世世代代,因为汉语能力落后,无法同汉族在社会上有平等的社会政治和经济地位,但也有一些人认为我们没有证据说明这一定是中国共产党政府的动机。

不过,我认为,中国共产党政府的基础教育制度,是我们少数民族的绝大部分人无法想象自己会有机会用汉语发表文章来表达和传播我们的观点,这是一个事实,中国共产党政府难辞其咎。不过,这一个现象由正义党打破了,正义党让我们做成了共产党不让我们做成的事。

正义党朝鲜族分部的孙爱英介绍说:“我在中国从来没有想象过我会用汉语发表文章。加入正义党之后,正义党的人告诉我说:‘你只要会说,你就一定会写。’这句话虽然给了我鼓励,但并没有给我多少信心。”

孙爱英说:“后来,在同朝鲜族分部部长申泽龙谈话时,他突然打断我,对我说我刚才所讲的观点很好,要我立即做下笔记,回去写成文章。我突然觉得我写下我刚才说过的观点并不困难,于是我就答应了。可是,回去写的时候,发现我用汉语写还是有点困难,我不敢确定我的汉语句子写得对不对。”

孙爱英接着说:“我写完后,用朝鲜语和申泽龙讨论,申泽龙又拿着我写的文章给石磊看,石磊问了我许多问题,我在不明白我用汉语表达的句子是否准确的地方用朝鲜语告诉申泽龙先生,申泽龙先生用汉语告诉石磊,这样三人讨论了我的文章之后,指出了我应该如何修改,我修改了文章之后,同意正义党网站编辑在发表之前帮我再作修改。文章在发表之前,我惊人地发现网站编辑并没有修改过我的文章。第一篇我的文章在正义党网站发表之后,我感觉到非常兴奋,正义党使我发现我其实能够做到过去我从来不曾想象过我能够做的事情。”

许多正义党的朝鲜族成员在一开始都有过孙爱英这样的经历,据石磊介绍,许多汉族人也有类似经历。石磊说:“非常多的人在加入正义党之前从来没有发表过文章,但他们都有过长时间与朋友聊天和同他人争论的经历,他们只是需要将自己的思想、自己口头表达过的内容写成文字,他们过去没有这样做过就以为自己不会,其实他们本来就会,只是没有做而已。在正义党,我们帮助这些人认识到自己其实有能力写文章来发表,一开始我们提供的帮助其实不是帮助他们写文章来发表,而是帮助他们建立写文章来发表的信心,很多人发表第一篇文章之后,以后再也不需要我们的帮助了。这就说明他们本来就具备写文章来发表的能力。”

在我看来,正义党无论是帮助党员写文章发表,还是帮助党员建立写文章发表的信心,正义党对我们少数民族来说,扩展了我们表达自由思想的途径,扩大我我们表达自由思想的传播范围,我相信,这些都是中国共产党政府试图压制的,正义党却帮助我们实现了。

正义党朝鲜族分部党员千桂月说:“我们用朝鲜语说话写文章没有问题,我们用汉语说话也没有问题,但我们用汉语写文章是有点困难的,好在正义党网站对我们写文章的要求不高,只需要我们把观点表达出来,而且一篇文章只要我们说清楚一个观点,这就简单多了。我认为,中国共产党的教育制度是故意不让我们少数民族有机会向中国的其他民族表达和传播自己的观点,我们不需要找其他证据来说明这是中国共产党有意这么做的,事实就是证据。”

正义党朝鲜族分部党员韩昌国说:“关于中国共产党通过这样一种基础教育制度来压制少数民族的看法,我过去没有想到过,这是我加入到正义党之后才听说的,但我经过这样提醒,我觉得确实如此,我仔细想了之后,还觉得非常气愤。根据我的经历,我相信大多数在中国的少数民族都需要向我这样,被提醒一下,所以,关于这个方面,我们要加大力度向中国少数民族传播,要提醒所有的中国少数民族,我也相信,绝大多数的中国汉族人都会同情和支持我们的。”

(图片说明,左起:朴文玉、申泽龙、千桂月、孙爱英、韩昌国)

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 1 条评论) 发表时间 作者 回复
中国共产党通过这样一种基础教育制度来压制少数民族 2007-09-16 21:34 pm 曾海涛 1
更多评论...